MY FAVORITE THINGS

フライフィッシングをはじめ、僕の好きな事を主観的に書いていきます。
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らーめん清水 醤油ラーメン 大盛!
ラーメン清水 醤油ラーメン 大盛
やばいなぁ・・・ここのところ、食べてるラーメン大盛ばっかり。
メタボな僕には“わかっちゃぁいるけどやめられない”健康にとっても悪い食生活です・・・
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| B級グルメリポート | 22:36 | comments(0) | trackbacks(0)
ハルピン ラーメン大盛!
ハルピン ラーメン大盛
久しぶりに、この味が食べたくて上越出張のついでに直江津駅近くのこの店の暖簾をくぐりました。
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| B級グルメリポート | 23:06 | comments(2) | trackbacks(0)
あさひ楼・・・しょうゆラーメン
あさひ楼
そのお店は、糸魚川市の旧能生町に評判のわりに人目を避けるようにひっそりとあります。
お店の佇まいも、大き目の民家と云った風情で、庭先に看板が立つまでは玄関の上に小さな『あさひ楼』と墨書きした板の看板があるだけでした。たぶん初めて訪れる人はなかなか見つけられないことでしょう・・・僕も、かれこれ15、16年くらい前から知っていますが久しぶりに行くときは“ここでよかったかなぁ”と心配になります。
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| B級グルメリポート | 22:14 | comments(0) | trackbacks(1)
新潟 秋の味覚!
菅谷りんご
新潟は、一部では“食の王国”といわれるほど海の幸、山の幸、里の味は豊かです。
そんな中でも、珍品といえるのがこれ!

新潟のリンゴ・・・多分、イメージないと思います。
だって、新潟県人の僕でさえ市場流通しているのをほとんど見かけたことはありません。一部、産地の道路脇で農家が無人販売しているのを見かけたことがあるかナァ・・・くらいのものです。
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| B級グルメリポート | 22:36 | comments(0) | trackbacks(0)
酒の肴の肴豆・・・新潟県人にはたまりません!
肴豆昨日、職場に枝豆の注文取りがありました。
それが今日配達されたんで、早速家で茹でてもらって晩酌の肴です。

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| B級グルメリポート | 22:23 | comments(4) | trackbacks(0)
作戦指令!“北の大地を喰い尽くせ”
この釣シーズン追い込みの週末に、職場旅行という半強制的拘束状態で北海道に“ラチ”・・・漢字で書くとこのご時世一寸不都合がありますので・・・2泊3日で監禁されてしまいまして、しかも慰安旅行ということはありきたりの観光地にしかいけないわけで・・・
そこで、やけくそぎみの大食いレポートです!
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| B級グルメリポート | 22:24 | comments(2) | trackbacks(0)
アフター・フィッシングのお楽しみ・・・浅井精肉店
ドド〜ン!いつもは、帰りの逆方向で“食べたい”と思いながらなかなかいけなかった噂の浅井精肉店です。

カウンターで待つこと数分、それぞれの目の前に注文の品が運ばれてきました。
僕の目の前にも、串かつ・メンチカツ定食なるものが運ばれてきました。すんごいボリュームです。
串かつの肉なんて暑さ2cm近くあるんじゃぁないかと思うほどです。

串かつとメンチカツのメインのお皿に、なすの素揚げの小鉢、お新香、それにご飯に味噌汁の構成で680円は、この時期カナリ、リーズナブルです。

串かつ・メンチカツからほんわりと漂う香りが、食欲をそそります。
秘密は、揚げ物の脂・・・そう“さんずい”の油ではありません・・・、奥さんの言うには“正真正銘のラードです”とのこと。
昔なつかしのお肉屋さんのメンチカツが美味しい秘密は、揚油にラードを使っているからといいながら、今は味わうことが珍しくなりました。そんな味が残っていたとは・・・いまや伝統料理の域ですね、って言いすぎ?


一寸、ボリュームオーバーって思いながらも一気に食べて、さらに次にも来たいと思わせる味に出会えました。
| B級グルメリポート | 00:16 | comments(0) | trackbacks(0)
岡村屋 坦々麺
岡村屋 坦々麺白い陶器のレンゲで具材をよけながら、スープを掬い上げる。
ラー油のオレンジ色が白濁したスープとともにレンゲに流れ込み、それをすかさずすすりこむ。
ゴマ系のコクが口いっぱいに広がり、一寸遅れてラー油の辛味が口腔を刺激する。

普通、ラーメンを食べるとき、醤油にコショウ、味噌に七味とか香辛料がつき物だけど、坦々麺には香辛料を付け加える必要がない。
もう、でてきた状態で味が完成している。


次は、麺だ。
ストレート麺を・・・中華系にしては一寸太目・・・よーくスープになじませて一気にすすりこむ、すすりこむ・・・面に絡んだスープの旨みがまたしても口腔に広がる。

ようやく具材に興味が移る。辛みそいためのひき肉のコク、白髪ネギと菜・・・名前がよくわからん・・・のシャキシャキした歯ごたえ。

どうしてここの坦々麺はこんなに美味しいのだろう・・・


店は、新潟の青山から17号線を黒埼方面に走らせると左側にあります。
立地があまりよくないのか昼時もそんなに混雑するなんてことは余りありません。でも、新潟のラーメン雑誌で紹介されて行列の出来る店より、僕的には大好きな店です。
| B級グルメリポート | 22:34 | comments(0) | trackbacks(0)
土佐屋 せあぶら味噌ラーメン
新潟は、ラーメン王国と密かに言われてます・・・
で、ラーメン大好きおじさんを自認する僕としては、なんとしてもレポートしたい!って事で、不定期連載です・・・だってお店で、カメラ、なかなか出せないんだもん(笑)

土佐屋 せあぶら味噌ラーメンかつて、新潟のラーメン人気投票癸韻療垢療攤寛阿任・・・今もそうかも知れないけど、もうラーメン雑誌見るの止めちゃいました(笑)

白味噌ベースに野菜・・・多分主力は玉ねぎ・・・のうまみがよくでてて、にんにくが効いててとってもまろやかなスープです。中太麺が、骨太スープに負けじとしっかりと存在を主張してます。そこにギトギトの“せあぶら”で仕上げです。

これだけ並べると、それぞれの主張が強すぎて・・・って思いますが、旨みの効いたスープがそれぞれの主張を上手にバランスしてくれてます。


そういえば、以前長岡の事務所にいたとき営業で魚沼にいくのが楽しみだったナァ。わざと時間をお昼時に土佐屋にたどり着けるようにコース組みしたり、出発時間を調整したり・・・これからは、釣の帰りに土佐屋のラーメンもいいかナァと思います。
| B級グルメリポート | 00:20 | comments(4) | trackbacks(0)
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