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フライフィッシングをはじめ、僕の好きな事を主観的に書いていきます。
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岡村屋 坦々麺
岡村屋 坦々麺白い陶器のレンゲで具材をよけながら、スープを掬い上げる。
ラー油のオレンジ色が白濁したスープとともにレンゲに流れ込み、それをすかさずすすりこむ。
ゴマ系のコクが口いっぱいに広がり、一寸遅れてラー油の辛味が口腔を刺激する。

普通、ラーメンを食べるとき、醤油にコショウ、味噌に七味とか香辛料がつき物だけど、坦々麺には香辛料を付け加える必要がない。
もう、でてきた状態で味が完成している。


次は、麺だ。
ストレート麺を・・・中華系にしては一寸太目・・・よーくスープになじませて一気にすすりこむ、すすりこむ・・・面に絡んだスープの旨みがまたしても口腔に広がる。

ようやく具材に興味が移る。辛みそいためのひき肉のコク、白髪ネギと菜・・・名前がよくわからん・・・のシャキシャキした歯ごたえ。

どうしてここの坦々麺はこんなに美味しいのだろう・・・


店は、新潟の青山から17号線を黒埼方面に走らせると左側にあります。
立地があまりよくないのか昼時もそんなに混雑するなんてことは余りありません。でも、新潟のラーメン雑誌で紹介されて行列の出来る店より、僕的には大好きな店です。
| B級グルメリポート | 22:34 | comments(0) | trackbacks(0)
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