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フライフィッシングをはじめ、僕の好きな事を主観的に書いていきます。
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酒の肴の肴豆・・・新潟県人にはたまりません!
肴豆昨日、職場に枝豆の注文取りがありました。
それが今日配達されたんで、早速家で茹でてもらって晩酌の肴です。




そもそも、新潟県は、食い物の美味しいところである!というのに疑問の余地は無いものと思います。
そんな新潟の味覚の代表選手の一つに枝豆も確実に数え上げられます。

だいたい、新潟県人・・・とりわけ僕・・・は、6月の声を聞きビールが美味しくなる頃、枝豆の登場を心待ちにする。早生・中手・晩生の秋豆と夏から初秋にかけて酒の肴として欠かせない食材です。
でも、9月の十五夜前後を境に秋風とともに食卓から消えて淋しい思いをするのが、流れでした。
それが、この10月に入り枝豆の注文取り、僕は思わず飛びつきました。

この色、つや、香る風味・・・あぁ、旨い!大鍋にたっぷりの水で茹でる時のコトコトという音、茹でている間に台所に満ちる香り・・・もうガマンできん!と、晩酌を始めるとちょうどいいタイミングで目の前に現れた鮮やかなグリーン、たまらず鞘から豆を口の中にはじき出す、なつかしの歯ごたえ、やがて鼻腔に抜けていく枝豆の香り・・・

あぁ、ほんとに好きだナァ・・・
| B級グルメリポート | 22:23 | comments(4) | trackbacks(0)
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コメント
どもす
枝豆いいすね〜 枝豆にも早生〜晩手まであるんですね。昔売る側にいたときは、思いの外痛むのが早く難儀した記憶があります。いまじゃ冷凍モノもありますが、枝豆はやはり生のを茹でるのにはかないませんね。風味がね… うん… お腹すいた(爆)
| いぬ太郎 | 2006/10/04 11:34 PM |
ナイスエントリー(^.^)
我が家の畑の枝豆も明日の朝摘みで最後になりそうです。
葉っぱも枯れ始め、房が黄色み掛かったこの季節の枝豆はちょっと歯ごたえも有り、なんと言っても一番甘みが有ります。
青臭さを味わうなら初期の方が良いんですが、枝豆本来の取り立ての旨さを味わうなら・・・・今ですね(笑)
あっ!茄子も摘まないとだ(笑)

酒飲めないから・・・食べるだけです、寂しい(^^ゞ
| としちゃん | 2006/10/05 12:11 AM |
いぬ太郎さん、まいど!
>思いの外痛むのが早く難儀した記憶があります。
ですよね、ですから普段我が家では畑から夕方とってすぐ茹でます。今回の豆は、どうも取ったその日に届いたみたいでした、ホントにおいしかったですよ!
おかげで、写真にあるざる一盛全部たいらげるとこでした・・・アブナイ、アブナイ・・・(笑)
| 鱒之介 | 2006/10/05 7:50 AM |
としちゃん、おは!
>我が家の畑の枝豆も明日の朝摘みで最後になりそうです。
お〜、そうでしたか!
としちゃんのとこ、まだ枝豆採れるんですね・・・
いいなぁ・・・茄子も終わっちゃったし、胡瓜もとっくになくなっちゃったし・・・
新潟は、これからは、越冬野菜の収穫時期となります・・・
| 鱒之介 | 2006/10/05 7:54 AM |
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