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あさひ楼・・・しょうゆラーメン
あさひ楼
そのお店は、糸魚川市の旧能生町に評判のわりに人目を避けるようにひっそりとあります。
お店の佇まいも、大き目の民家と云った風情で、庭先に看板が立つまでは玄関の上に小さな『あさひ楼』と墨書きした板の看板があるだけでした。たぶん初めて訪れる人はなかなか見つけられないことでしょう・・・僕も、かれこれ15、16年くらい前から知っていますが久しぶりに行くときは“ここでよかったかなぁ”と心配になります。

スープは、一寸濃い目の色の醤油味です。一口スープをすすると色目に反してしょっぱくはありません。魚系の出汁がいい旨みを、背脂が味にコクを加えています。
具財は、チャーシューが一枚、シナチク、それに、たまねぎ・・・たぶんたまねぎが背脂のしつこさをうまい具合に調整しているんだろうなぁと思います。
麺は、ストレート麺というよりは、冷麦に近い・・・コシもそんなに無くともすれば伸びてるのか?って、思わせる位ですがいつもこんななのできっとこんな麺なのでしょう・・・ような感じなのですが、それがスープを絡ませて食べるとなんともいえないいい感じなので不思議です。

いわゆる、魚出汁の背脂醤油ラーメンというカテゴリーに分類されると思います。
でも、注目したいのが、ともすると“背脂ラーメン”というとミンチ状の脂が浮いていてしつこくなりがちな背脂が・・・たぶん背脂の上澄みだけ使っているのだと思いますが・・・ぜんぜんくどくありません。

それとお客さんが常連客が多いこと、仕事の合間に、休みに家族連れで、学校帰りの学生が・・・・そんなお客さんたちの間を、おかみさんが声をかけながらラーメンを運んで、空いたどんぶりを片付けるそんな店内の様子は地元に愛されてるお店だなぁと云うことを感じさせます。
だから、なじみ客ではない僕の注文も忘れられてしまった・・・でも、いいんだよ。僕もこれから常連さんになるから(笑)
| B級グルメリポート | 22:14 | comments(0) | trackbacks(1)
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