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ハルピン ラーメン大盛!
ハルピン ラーメン大盛
久しぶりに、この味が食べたくて上越出張のついでに直江津駅近くのこの店の暖簾をくぐりました。

3,4年ほど前仕事で上越に来るとこのラーメンを食べるのが楽しみでした。
スープは浮いた脂がアツアツで最後までスープが冷えることが無く、食べ終わるまで美味しさが持続するうれしいスープです。
普段は、めったに大盛を頼むことは無いのですが、この店のラーメンは食べても食べても飽き無い魅力を秘めた、メタボ系には油断のならないラーメンでした。

スープは、濁り気味なのですが、とんこつ特有の臭みも無く調味料系の旨みをそのスープと脂・・・これは新潟で流行のブツブツ背脂ではありません・・・がしっかりと包み込んだ深い味わいがあります。どうも、ラーメン雑誌によると、ベースはとんこつと鶏がらを沸騰させないようにじっくり煮込んでいるらしいです。
麺は、どちらかと言うと中太くらいでコシと言うよりぼそぼそとした荒っぽい麺が、繊細ながらしっかりとした味わいのスープと絡めるとなんとも言えないうまさを感じたものです。

カウンターに、乗せられたどんぶりを手元に手繰り寄せ、蓮華でスープをすすると高温の脂で唇の裏側が焼ける・・・はずなのに、これが無い・・・やっぱり、まだ味が回復していないのか?

以前は、お昼時ともなるとお店に入りきれないお客が列を成していたのに、連休の合間ということもあるのか、今日は順番待ちは店の中に2、3人と比較的すいてました。
店が代替わりしたみたいで、数年前に味が一寸変わりました。
どちらかと言うと、それが調味料系の旨みが勝りぎみ・・・それなりにそういう味も好きですが、この店の味としてはどうか?・・・で、このラーメンのビミョウな味わいが消えたようで寂しさを感じてました。
そのせいもあるのかも知れません。

ちょっと中途半端な感想になりましたが、確実に味は回復しています。あとまた時間を置いて、回復具合を楽しみたいと思います。
| B級グルメリポート | 23:06 | comments(2) | trackbacks(0)
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コメント
こん○○は 先日行ってきましたがまだまだでした。 
先代はフィリピンに隠居してるという話です。
私もあそこは好きだったのでがっかりしています。
麺は変わりようがないので(オーモリ製麺)やっぱスープですね。 また行っておいしくなっていたらお知らせします。
では!
| ぴょん吉 | 2007/09/02 10:27 PM |
ぴょん吉さん
情報ありがとうございます。
あの先代の味、美味しかったですよね。これからも、味の回復を願ってチャンスがあれば通いたいと思います。
| 鱒之介 | 2007/09/02 11:02 PM |
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